Торт без яиц и паштет из семечек: где в области поесть вегетарианцу

Тoрт бeз яиц и пaштeт из сeмeчeк: гдe в oблaсти пoeсть вегетарианцу

Один из главных трендов современности – отказ от мяса и другой еды животного происхождения. Производители и продавцы стремятся удовлетворить спрос, выводя на рынок новые продукты, подходящие для тех, кто исключил из своего рациона эти позиции. Выясняем, где в Подмосковье поесть вегетарианцу и сколько стоит постная колбаса.

СПЕЦИАЛЬНОЕ МЕНЮ

В России, как и во всем мире, растет популярность вегетарианства и веганства (второе – более строгая форма отказа от животной пищи. – Прим. ред.). Московская область не исключение. Неудивительно, что бизнесмены активно пытаются завоевывать эту нишу. Рынок уже активно развивается.

– На карте Московского региона отмечено 20 магазинов с экотоварами и 33 кафе с меню для веганов, вегетарианцев и сыроедов, – рассказала нам координатор экологического путеводителя Kapoosta.ru Вероника Пушкарева.

Тренд поддерживает все больше подмосковных ресторанов. Приверженцы вегетарианской кухни уверяют: ассортимент очень разнообразен.

– Я не ем мясо больше года. Как правило, в каждом небольшом кафе в области можно найти подходящее блюдо, – отмечает жительница Химок Юлия Жукова. – Сегодня даже местные пиццерии готовят такую еду.

Веганы – это строгие вегетарианцы, которые едят только пищу растительного происхождения, в очень редких случаях мед.

ШАШЛЫК ИЗ СОИ НЕ ХОТИТЕ ЛИ?

Не отстают и розничные сети. Например, в подмосковных гипермаркетах «Глобус» появился отдел «Эко.Био.Веган», где представлены товары для вегетарианцев под маркой «Глобус Вита».

– На полках магазинов сегодня можно найти хумус, заменители молока, – продолжает Юлия Жукова. – В последнее время многие столичные компании делают доставку таких продуктов в ближнее Подмосковье, раньше этого сервиса не было.

Если вариантов для вегетарианцев немало, то рынок еды для веганов только зарождается. Отдельное меню для этой категории покупателей предлагают лишь несколько столичных ресторанов.

– Другой вопрос: насколько это вкусно, – рассуждает веган, житель Красногорска Сергей Вилков. – Я пробовал торт из кешью и миндаля, шашлык из сои и различные салаты в ресторанах, и мне не понравилось. При этом сумма чека перевалила за 2 тыс. руб. Я пришел к выводу, что легче купить подходящие продукты в магазине и приготовить самому.

СВОИ ТЕХНОЛОГИИ

По словам предпринимателей, самое сложное в таком бизнесе – найти подходящее сырье. Например, веганские продукты не должны содержать не только мясо, но и яйца, мед и даже желатин.

– Еще несколько лет назад было трудно найти кокосовое масло, крахмалы или дрожжевые экстракты, – говорит менеджер по закупкам компании «Веган-Фуд», которая поставляет продукты в том числе в Московскую область Эльвира Кашина. – Большую часть сырья приходилось заказывать в Европе. Сегодня ситуация улучшилась.

В стране уже появились технологии производства тофу (продукт из соевых бобов. – Прим. ред.), колбас, не содержащих мясо, имитационных сыров и т.д. Подмосковные производители пока специализируются преимущественно на альтернативном молоке. К примеру, в области можно найти поставщиков напитков на основе сои и овса.

ВОПРОС В ИНГРЕДИЕНТАХ

Первый вопрос, который возникает при покупке «этичной» продукции: почему так дорого?

– Все привыкли, что печенье стоит 80 руб. за кило, – отмечает Эльвира Кашина. – Но в таком продукте использовались дешевые ингредиенты – вода, мука, кондитерский жир и сахар. Другое дело – печенье из фиников, которое стоит около 300 руб. Его себестоимость гораздо выше.

Пока крупные производители наращивают объемы, чтобы предложить веганам и вегетарианцам приемлемые цены, рынок стали завоевывать кулинары, работающие на дому. Они рекламируют свою продукцию в социальных сетях. Стоимость таких товаров обычно ниже, чем в магазине. Например, Олеся Иванова из Красногорска предлагает сладости, сделанные без молока, яиц и сахара. Небольшой торт из кокосовой и миндальной муки, банана и сиропа топинамбура обойдется в 550 руб. А четыре шоколадно-банановых пирожных можно купить за 580 руб.

Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области:

– В регионе есть спрос на товары для вегетарианцев и веганов. Подмосковные кафе и рестораны добавляют в меню соответствующие блюда, а местные компании разрабатывают и выводят на рынок натуральные растительные продукты.

Сыр – 300 руб. за 280 г

Сгущенное соевое молоко – 300 руб. за 250 г

Паштет из семечек – 250 руб. за 200 г

Хумус – 200 руб. за 200 г

Колбаса – 500 руб.

Добавить комментарий