Эксперты рассказали, как выбрать «правильные» мандарины

Экспeрты рaсскaзaли, кaк выбрать «правильные» мандарины

Принадлежность любого праздничного стола – мандарины. Роскачество исследовало мандарины по 426 показателям. Об этом пишет газета .

Как оказалось, не все продавцы мандаринов указывают  достоверную информацию о сорте и стране – производителе. Исследованию подверглись следующие сорта мандаринов: Клементин – сорт, который считается самым вкусными из гибридных. Мандарины  имеют сплющенную форму, ярко-оранжевый окрас, сладкие и сочные плоды отличаются нежным запахом. Муркотт – плоды небольшого размера с большим количеством косточек и плотными перегородками. По вкусовым качествам – это сочный и сладкий плод. А, вот Надоркотт (гибридный марокканский сорт) нельзя назвать сладким. У него красноватая мякоть, нет косточек, кожа легко снимается. Сатсума относится к настоящим мандаринам. У данного сорта некрупные кислые или кисло-сладкие плоды, без косточек, кожура бугристая, мякоть грубая. Уншиу (абхазские мандарины) шаровидной формы ярко-оранжевого цвета, сладкие, мясистые, с легкой кислинкой.

По большей части мандарины обрабатывают воском с целью их сохранения, так как воск препятствует распространению плесени. Наличие воздуха между кожурой и мякотью говорит о том, что плод будет легко чиститься. Но, если его много, то плод будет «пухлым», а это недостаток. При исследовании оказалось, что среди мандарин распространены гниль и грибок.

По Вкусовым качествам первое место занимают абхазские мандарины, а последнее —  муркотты. Во многих образцах Клементины, взятых для исследования, выявили грибок. В отношении требований безопасности, тесты не обнаружили в них нитраты, ГМО, тяжелые металлы и радионуклиды, следы пестицидов присутствуют в малых количествах. Во фруктах не найдены насекомые, патогенные цисты и яйца. В ряде сортов наблюдается заниженное содержание витамина С, среди которых: Муркотт, Надоркотт, Сатсума, Уншиу и Шива-Микан.

По словам экспертов, наличие листиков на мандаринах не является показателем свежести, а оранжевая кожура – это еще не признак зрелости. Иногда мандарины подвергают дегринингу – это ускорение созревания с помощью повышения температуры, обработкой низкими концентрациями этилена или воздействием углекислого газа. Абхазские мандарины отличаются матовой кожурой, так как их не обрабатывают воском.

Добавить комментарий