«Пенсионные туристы» являются «агентами влияния Украины», – нардеп. Новости
Нa встрeчe в Киeвe политики обсудили возможные пути решения конфликта на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.
Директор Центра по правам человека, профессор права в Университете Оттавы (Канада) Джон Пакер отметил, что Украина может привлечь огромную физическую силу для разрешения конфликта, но это не станет стабильным решением, не приведет к миру и единству.
«Обязанность любого государства в осуществлении суверенитета – продемонстрировать свою эффективность. Украина обязана выполнить свои позитивные обязательства. Это касается вопросов благосостояния людей. Надо думать, как это сделать в новых условиях – здравоохранение, образование, вопросы, связанные с наследством, гражданством, выплата пенсий», – сказал он.
По его словам, 25 тыс. человек пересекают КПВВ, и это можно использовать.
«Рассматривайте это как возможность – и не возможность пропаганды, а возможность услышать людей, реагируйте на их потребности», – убежден Пакер.
В свою очередь бывший государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии в период с 2012 года по июнь 2016 года Паата Закареишвили отметил, что в Украине есть преимущество – Донецкая и Луганская области длительное время существовали в пределах независимой Украины, а это значит, что граждане имеют, с чем сравнить ситуацию. По его словам, конфликт в Грузии начался сразу после распада СССР, поэтому там не удалось использовать это преимущество.
Народный депутат Наталия Веселова отметила, что уже сейчас граждане на неподконтрольных территориях, которые получают пенсию в Украине, являются «агентами влияния Украины». Это признают даже представители незаконных вооруженных формирований. Она также привела пример, что при голосовании за общественный совет при Министерстве здравоохранения наибольшее количество людей, отдавших свой голос за общественные организации, занимающиеся защитой прав внутренне перемещенных лиц, были из неподконтрольных территорий. Ведь жители неподконтрольных территорий активно интересуются тем, что происходит на подконтрольной украинским властям территории. Таким образом, диалог остается самым желанным и самым действенным способом урегулирования ситуации.